中药药理学(Pharmacology of Traditional Chinese Medicine,PTCM)是以中医药理论为指导,运用现代科学方法,研究中药与机体相互作用及其作用规律的学科。其基本研究范畴包括:中药药效学、中药药代动力学和中药毒理学。中药药效学研究传统中药功效的现代科学内涵及中药产生作用的机制和物质基础;中药药动学研究中药、中药复方及其所含化学成分,尤其活性成分的体内过程及动态变化规律;中药毒理学研究中药毒性作用及其机制和物质基础。中药药理学是新兴学科,既遵循中医药理论,又结合现代医药知识,是中西医药结合的产物;是中药学和药理学的分支学科;是沟通中西医、联系中西药、跨越医学和药学、衔接基础与临床的桥梁。
  除了中药单体成分外,单味中药、中药复方、中药方剂、中药有效成分等,具有明显区别于西药的多成分、多靶点、多效应的作用特点。现代中药药理学(复方)的研究从简单的药效学研究,发展到药效物质基础、作用机制、方剂组成、配伍规律、药物代谢动力学、毒性与安全性评价等综合性研究;在中药新药研究程序中,新药必须通过严格的药效和安全评价等试验,中药药理在中药新药研究与开发中具有着重要作用。随着现代研究方法的发展和多学科的配合,中药药理学学科向更广、更深的方向发展,不断探索发现中药的新作用、新用途,丰富传统医学对中药功效的认识;同时促进中药的现代化、标准化、产业化和国际化。
  中药药理学既要阐述、发展和完善中医药理论(如,方证相关),又担负着指导临床中药安全有效应用、推动中药新药研发、促进中药现代化和走向世界的重任。