早在二十世纪五十年代,王筠默(首任药理教研室主任,中药药理学奠基人之一)主编出版了《中药药理学》(人民卫生出版社,1954年06月),系统整理了前人对中药的现代药理学研究。
  二十世纪八十年代王筠默主编出版了全国第一本《中药药理学》教材,这标志着《中药药理学》作为一门学科已被国家的教育管理部门正式接受,我校成为全国最早开设中药药理学课程的院校。

中药药理学
《中药药理学》人民卫生出版社,1954年06月 《中药药理学》 王筠默主编

  此后我校药理教研室又多次承办了《中药药理学》教学推广班,向全国各中医药院校介绍该课程的教学经验。
  以后各时期的多个版本的全国统编《中药药理学》教材都有本校中药药理学教学团队成员担当主编或副主编。
  全国第一本供长学制本科学生和研究生使用的《中药药理学》(2006年10月出版)教材为陈长勋教授主编,已在全国十余所院校使用。陈长勋教授还担任“十一五”国家级规划教材《中药药理学》(供普通高校本科生使用,2008年1月出版)的主编之一,教学团队成员金若敏(曾任药理教研室主任)也是国家“十一五”规划教材《药理与中药药理实验》(第二版,2006年9月出版)教材的主编之一。
  李仪奎(曾任药理教研室主任)出任历时10年的划时代巨作《中华本草》副总编,为药理专业主任委员。李仪奎主编出版专著《中药药理实验方法学》,第一版自1991年问世后,深受广大读者厚爱,引用率居同类书籍之首,是一本中药药理研究最常用的工具书;第二版已于2006年10月出版。

中药药理学
《中药药理学》
陈长勋主编
《中药药理学》
陈长勋主编
《药理与中药药理实验》
金若敏主编
《中华本草》
李仪奎副总编


  本校是中华中医药学会中药实验药理分会的挂靠单位,陈长勋教授现任该分会的主任委员;既往历届主任委员均为本校李仪奎教授。分会每1~2年召集一次全国性学术会议,包括交流中药药理学的课程教学经验。
  教研团队负责人及药理教研室的历届主任(王筠默、李仪奎、金若敏、陈长勋、马越鸣等)作为本校本学科的带头人和代表人物,均在中药药理学领域开展长期、广泛、深入的科学研究,而且形成并延续各自的优势或特色方向,身兼药理学或中药药理学学科各种专业学术团体的要职乃至负责人,在地方乃至全国享有一定的学术地位;同时,其科研成果正源源不断地丰富课程教学内容。
  因此,本学科在全国同类中医药院校中居于领先地位,具有良好的声誉和影响力。历来教研团队负责人和主讲教师具有丰富的科研实践和授课经验,取得显著成效。与国内同类课程相比,自创立起至今本校中药药理学课程一直居于领先水平。