中药药理学教学队伍是教研结合的团队。全体成员都参加教学与科研,并通过科研引领与反哺教学,促进人才培养。

团队科研任务
  近五年,本团队教师以“第一负责人”主持40余项各级科研课题,其中,国家级7项,省部级约20项,总资助经费约800万元;研究方向与内容主要涵盖中药药理学的各个研究领域,包括中药药效及其物质基础和作用机制,中药体内过程及其规律,中药毒理、减毒增效和安全评价研究等;中药涉及中药提取物、单体、中药方剂(配伍)、中成药或新研发中药制剂等。此外,还参与各等级及来源的跨学科课题10多项,主要分担中西医药联合研究中的中药药理学子项研究或与中药药理学交叉内容的研究。
近五年课程负责人主持的代表性学术课题


负责人

项目

来源

项目编号

起止日期

陈长勋

加减玉女煎抗甲状腺机能亢进新药临床前研究

上海市科委

08DZ1972103

2008.11-20011.10

陈长勋

中药四性对神经内分泌因子及心室重构的影响

国家自然科学基金

30572379

2006.1-2008.12

陈长勋

中药寒热不同药性对神经内分泌因子及心室重构的影响

国家中医药管理局

04DSZP30

2004.9-2007.8

陈长勋

干姜、甘草与附子配伍减毒的物质基础及作用环节研究

上海市卫生局

2002Y002

2003.1-2005.12

马越鸣

经方泻心汤治疗糖尿病肾病新药临床前研究

上海市科委

09DZ1971700

2009.7-2012.6

马越鸣

泻心汤药效成分药代动力学研究

国家自然科学基金

90409008

2005.1-2008.12

马越鸣

用配伍析因模型法解析泻心汤抗糖尿病肾病物质基础

国家自然科学基金

30873231

2009.1-2011.12

马越鸣

泻心汤配伍规律研究

上海市科委

04DZ19844

2004.10-2006.12

专职青年教师近期主持的学术课题研究


负责人

项目

来源

起止日期

高建平

鱼腥草素钠抗心肌肥厚作用研究

上海市教委

2008.1~2009.12

崔红燕

丹酚酸B盐抗心肌纤维化的作用机理研究

上海市教委

2007.1~2009.6

谭梦晖

香青兰提取物降血脂机制的研究

上海市教委

2009.1~2010.12

吴  琦

野菊花提取物抗心室重构的作用研究

上海市教委

2009.1~2010.12

马秉亮

黄连毒性及毒代动力学研究

上海市教委

2007~2009

团队科研优势与特色
  本团队的中药药理学在中药研究范围横向扩大(除心血管系统作用为主外,涉及血液与造血、抗炎、免疫调节、保肝利胆、降血脂、抗肿瘤等)的同时,更有重点而深入地作专题性系统化研究。在学术课题研究过程中,摸索建立起成熟的研究技术方法,开发出成体系的研究平台,其研究已能代表性地体现本校中药药理学的研究水平和学术地位,某些具体方向在地方乃至全国居于领先,逐步形成科研特色和优势。
  如,中药抗心室重构为当前中药药效学研究中最具代表性的系统研究,已发现多味中药(包括提取物、单体和复方)的抗心室重构效应,并探讨出多种相关作用机制,丰富和发展了中药四性的现代科学内涵。再如,将药代动力学引入中药研究,则对中药体内过程规律作出定量分析,已阐明了多种中药(包括单一成分和多种成分)的药动学规律。

团队科研成就
  近5年来,本团队成员以第一作者或通讯作者发表于国内外核心期刊论文约200篇,其中SCI收录论文30余篇。申请发明专利近20项,部分已获授权。

科研性实践教学
  以上海中医药大学“中药学”国家教育部一级学科重点学科为依托,以中药学院药理教研室为主体,以国家级中药学实验教学示范中心、中管局中药药理学三级实验室、中药所上海市复方中药重点实验室、药物安全评价研究中心为实践教学基地,充分利用科研资源,积极开展科研性实践教学(创新性自主设计实验、毕业论文专题实验、课外创新活动等)。创新性自主设计实验属于《中药方剂药效学实验》、《探索性医学综合实验》等综合性实验课程的学生自主自选课题;毕业论文专题实验是四年制中药学、药学专业和七年制医药结合专业毕业实习阶段源自中药药理学相关的在研科研课题;课外创新活动立项于“上海市大学生创新活动计划”等。专职教师与兼职教师共同承担科研性实践教学任务。

科研引领与反哺教学

  本团队的科研课题研究成果,为丰富和深化理论教学、介绍学科进展提供依据。在科研性实践教学中,尤其是毕业论文专题实验,学生直接加入科研团队,通过与导师及研究生合作共事,无疑在科研原则、思路和方法等方面获得严格、规范、系统的锻炼,为学生从事中药药理科研工作奠定基础。