综合思考题题解交流简介

  教师筛选学生解答的综合思考题,对题解内容和解题思路加以评注(肯定优点、指出错误与缺陷),再经网络发布(电子邮箱及课程网站)反馈给学生,供学生交流,从而引导同学间相互借鉴学习与启发,以利共同进步。

  每个章节布置3~5道综合思考题,在教授完相应章节后发布或直接附在授课课件中。
综合思考题作为平时成绩作业部分的来源,学生自主选题(仅规定总论部分和各论部分最低题数),限期解答上交(电子版或手写)。
  与考试中的问答题相比,综合思考题如下特征更加鲜明:
  1)开放性,即题意内涵丰富,围绕主题可延伸至各个方面作探讨,包括畅谈个人见解,可因专业方向不同有所侧重。如,“如何理解和对待中药注射剂的过敏反应”,此题可从中药注射剂的过敏反应的现状及危害、成因、防范措施,及中药注射剂监管制度等方面展开论述。
  2)跨越性,即所需知识不受章节、学科乃至中西医、中医药体系所限,不受教材所限,部分内容甚至完全在专业设置课程之外。如,“试用阴阳学说解释中药四气的对立统一关系”,解题必须从传统中医基础理论入手,与传统中药药性理论和中药现代药理学研究相结合展开论述。
  3)整合性,即解题内容按题解思路有序呈现,从宏观整体到微观细节,知识间逻辑性、层次性分明。如,“地龙治疗血栓性疾病的药理学依据”,解题时,不仅列出具体药理效应,还宜事先说明药理效应与解决血栓性疾病之间的对应关系。

  鉴于以上的综合性特征,综合思考题的解题以检验学生活学活用、学以致用,提高学习能力为宗旨,是提升学生综合素质的重要途径,并为解决现实难题作好铺垫。其评分不以解题内容多寡、正确与否为主要依据(原本就无限定内容的标准答案),而是以解题思维的完整性、合理性、创见性为主。

综合思考题题解交流示例