自主设计实验来源于《中药方剂药效学实验》课程,旨在模拟科研实验,以实验小组为单位,除组内成员共同商议自主选题、拟定实验方案外,还必需经历课堂答辩、接受同学和教师的评议,其中完美的自主设计实验可被推选为本课程后续实施的实验项目。以下举例说明《中药方剂药效学实验》中自主设计实验的教学组织和安排。
教学程序 实例
柴胡、醋炙柴胡对大鼠胆汁流量的影响

准备阶段:
  教师提前2周明确自主设计实验的具体要求;并公布可供开设的相关实验项目、实验仪器设备和条件等,以保障所设计实验具有切实可行性。

  交流前3天报告人递交设计文稿,交流前1天报告人取回设计文稿并组织同组人员按批阅意见修改,并将报告前准备好的PPT发送至教师指定的电子邮箱。

 

《中药方剂药效学》自主设计实验要求

 

 

《学生初稿》

交流阶段:

  全体同学参加课堂答辩。

 

  报告人辅以PPT课件形式汇报自主设计实验(每人限时10分钟),在报告结束后,教师主要针对自主设计实验的可行性和可操作性引导出质疑(最好学生主动发现)并首先交给设计团队解答,其他同学纠正或补充。每项设计教师都作小结点评,明确指出亮点和缺陷。

 

  各组交流完毕,教师再作总结,系统地呈现中药药效学科研设计的要素、原则和思路。


《课堂答辩基本概况》

点击图片查看学生报告

《教师点评总结》

反思阶段:

  每人对自主设计实验的得失成败及其相关因素(涉及师生、环境、条件等)作具体评述,并以电子版形式反馈至教师指定的电子邮箱。

  教师将信息汇总梳理,用作改进下一轮实验教学的重要参考。

评议自主设计实验
(点击题目查看详细文章)
姓名 文题
冯 淳 中药方剂药效学实验有感
韩 宇 实践中探索,探索中学习
李 静 中药方剂药效学实验课程心得
平瑜佳 中药方剂药效学实验之心得体会
徐浩娟 设计实验心得